Dolmades

6 Dic

Ingredientes

  • 16 hojas de parra
  • 150 g de arroz de grano largo
  • 1 puñado de pasas
  • 2 puñados de nueces
  • El zumo de 1 limón
  • 2 ramas de menta
  • 1 rama de perejil
  • AOVE
  • Sal

En una sartén con un hilillo de AOVE, pochamos la cebolla troceada muy pequeña con una pizca de sal, una vez transparente añadimos el arroz, movemos, agregamos las nueces troceadas y las pasas, movemos, añadimos la menta y el perejil picados, damos unas vueltas y cubrimos el arroz con agua caliente, dejamos a fuego medio-alto durante 20 minutos, moviendo constantemente y añadiendo agua si es necesario. Sacar del fuego y cubrir con un trapo para que acabe de hacerse. Yo siempre pruebo el arroz y cuando está casi hecho lo saco para que acabe de hacerse con el trapo fuera del fuego.

Hervimos las hojas de parra durante 15 minutos y las escurrimos.

Cuando el arroz y las hojas de parra estén frías, las vamos rellenando. Para ello, cogemos una hoja y como simulando una línea en la parte inferior de la hoja ponemos el arroz. Lo envolvemos primero con la parte de abajo, luego los lados, y luego rodamos hacia arriba hasta tener todo el arroz envuelto. Y asi sucesívamente una por una, hasta que hayamos acabado con el arroz.

Ponemos en una sartén las hojas de parra que hayan sobrado y encima de ella ponemos los dolmades, todos pegados. Echamos un hilillo de agua, un hilillo de AOVE y el zumo del limón. Tapamos la sartén y dejamos a fuego lento durante 15 minutos. Sobretodo no quitar la tapa.

Pasados estos 15 minutos retirar del fuego, esperar a que se enfríen y meter en la nevera.

Servir fríos con un chorro de AOVE.

Receta adaptada de Directo al Paladar.

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