Crema catalana

20 Mar

Ingredientes

  • 1l de leche
  • 6 yemas de huevo
  • 10CU de azúcar moreno + extra para quemarlo
  • 50g de almidón de trigo
  • 1/2 rama de canela
  • 1/4 rama de vainilla
  • Piel de media naranja
  • Piel de medio limón
  • 12 melindros


Apartamos un vaso pequeño de la leche y lo echamos en un bol.

El resto de la leche lo ponemos a hervir con la canela, la vainilla, el azúcar, la piel de naranja y la piel de limón en una cazuela. Hay que estar atento porque en cuanto veamos que está a punto de subir, hay que parar el fuego de inmediato.

En el bol donde habíamos apartado el vasito de leche echamos las yemas de huevo y el almidón de trigo. Lo mezclamos hasta que quede homogéneo, yo lo hago con unas varillas.

Echamos esta mezcla junto al resto de la leche dentro de la cazuela y encendemos el fuego de nuevo. Ahora no dejamos de mezclar, para evitar en todo momento que hierva, hasta que espese.

Cuando espese, sacamos del fuego y ponemos en una bandeja.

Sacamos las pieles y las ramas y dejamos enfriar.

Metemos en la nevera hasta que se consuma.

Antes de servir, echamos azúcar encima y con un soplete lo quemamos.

Servimos acompañado de melindros.

Receta adaptada de la cocina de mi abuela.

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