Caldo y puré de verduras

13 Nov

Ingredientes

  • 1 rama de apio
  • 1/2 Hinojo
  • 1 cebolla
  • 1/2 zanahoria
  • 1/2 calabacín
  • 1 puerro
  • 1/2 pimiento verde
  • 200g de calabaza
  • 1/2 coliflor
  • 1 tomate
  • 5 ajos
  • Pimienta negra
  • 1 hoja de laurel
  • Sal
  • AOVE
  • Cilantro
  • 150g de champiñones
  • Pimentón dulce


Pelamos, lavamos, troceamos e insertamos en una olla, la cebolla, la zanahoria, el calabacín, el puerro, el pimiento verde, la coliflor, el tomate y todos los champiñones excepto 3. El trozo de calabaza lo ponemos entero.

Lavamos, pelamos y troceamos el apio, el hinojo, 2 ajos, el laurel y los 3 champiñones que hemos reservado anteriormente, y los insertamos dentro de la misma olla, pero dentro de una malla, para que quede separado del resto.

Llenamos la olla de agua y echamos un chorro de AOVE, pimienta, sal y cilantro. Dejamos hervir durante una hora, echamos un vaso de agua y dejamos hervir una hora más.

Apagamos el fuego, tiramos lo que hay dentro de la malla, excepto los champiñones, y separamos el caldo de las verduras con un escurridor.

Pelamos la calabaza. A las verduras añadimos un par de cucharadas del caldo, un chorro de AOVE, sal y pimienta y trituramos.

Pelamos y laminamos 3 ajos y los pasamos por una sartén pequeña con un chorro de AOVE.

Laminamos los 3 champiñones reservados y los añadimos a los ajos.

Sacamos los ajos y los champiñones de la sartén, pero no apagamos el fuego, añadimos un poco de pimentón al aceite restante y dejamos durante un minuto.

Servimos el puré de las verduras y, encima echamos los champiñones, los ajos y el aceite con el pimentón.

Ya tenemos el puré listo para comer y el caldo para utilizarlo en lo que necesitemos o dejar enfriar y meter en el congelador para usarlo más adelante.

Los ingredientes pueden variar, yo los varío dependiendo de los restos de verdura que tenga en la nevera.

Receta adaptada de Mercado Calabajío.

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2 comentarios to “Caldo y puré de verduras”

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  1. Crema de coliflor, manzana y curry « missberenjena - 27 noviembre, 2012

    […] 750ml de caldo de verduras […]

  2. Crema de calabacín al jengibre « missberenjena - 19 diciembre, 2012

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