Escudella

27 Nov

Ingredientes

  • 250g de pollo
  • Un hueso de espinada de cerdo
  • 500g de carne de ternera
  • 600g de carne picada de ternera y cerdo
  • 200g de tocino viado
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • 2 patatas rojas
  • 1 rama de apio
  • 1/2 col
  • 1 nabo
  • 1 huevo
  • 1 butifarra negra
  • 1 butifarra blanca
  • 2 dientes de ajo
  • 1 rama de perejil fresco
  • 3CU de pan rallado
  • 2CU de harina
  • 400g de galets
  • sal


Poner en el fuego una olla muy grande hasta la mitad de agua y hervir durante tres horas a fuego lento con los 500g de carne de ternera y el pollo en una malla y el tocino viado y el hueso de espinada de cerdo en otra y sal.

Hacer las pelotas mezclando la carne picada con el ajo y el perejil picado y el pan rallado. Cuando esté mezclado, lo salamos y echamos el huevo batido. Volvemos a mezclar y vamos haciendo con la mezcla formas de pelotas, las pasamos por harina y las reservamos.

Cuando haga tres horas que hierve el caldo incorporamos a la malla del tocino y el hueso el nabo y el apio cortados a trozos. También incorporamos al caldo en otra malla las zanahorias, el puerro, las patatas y la col, todo cortado a trozos.

Lo dejamos hervir unos diez minutos y añadimos las pelotas y las butifarras cortadas en trozos.

Lo dejamos hervir unos 30 minutos y apartamos la malla de las verduras y las trituramos con un cucharón del caldo. Sacamos del caldo la malla de la carne y guardamos para usar en otro plato si lo deseamos. La malla del apio, el nabo, el hueso y el tocino la retiramos y lo podemos desechar. Echamos al caldo la verdura triturada y cuando empiece a hervir echamos los galets. Dejamos los galets hervir durante 10 minutos.

Servir caliente.

Receta adaptada de Bloc d’una mestressa de casa.

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